Los que me conóceis sabréis de mi singular repertorio de palabrejas raras. La mayoría de ellas, aprendidas durante la infancia. Es el típico vocabulario o lengua propia de cada pueblo. En mi caso, algo más peculiar, por la proximidad entre La Línea (mi ciudad natal) y la colonia inglesa (¡¡¡GIBRALTAR ESPAÑOL!!!), lo que ha propiciado la "creación" de nuevos vocablos (o mejor dicho, la libre interpretación del inglés al dialecto linense).
Uno de mis palabros favoritos es la "carne combí" procedente del inglés corned beef. Consiste básicamente en una conserva de carne de ternera tratada previamente en salmuera y hervida en vinagre a fuego lento. Los trozos de carne suelen pertenecer a cortes de lo que se denomina falda. El origen del nombre proviene del proceso de salmuera en el que se añaden granos de sal, en inglés denominados corn; de esta forma se puede traducir literalmente como ternera en granos. Y como una imagen vale más que mil palabras, ahí la tenéis:

Sí. Ya sé que tiene mala pinta, pero está buena. Se suele comer con pasta, arroz, o en plan bocadillos, cortándola en lonchas finas. También es habitual comerla con galletas saladas tipo "crackers".
Se presenta envasada en latas metálicas, normalmente, con forma trapezoidal. Una de las marcas más conocidas es Hereford.



8 comentarios:
Madre mía, madre mía....movidón! yo esto no sabía ni que existía. que cosas... Mm dice que ella si que la ha probado, pero hace ya muchos años, y yo no digo ná, pero si alguien de por alli cerca me puede acercar una latica pa que la pruebe...jeeje (que gorrones)
Bueno, un saludo para los lectores del blog, a los que amablemente INVITO!!!!!! a que se animen a comentar, asi le damos vidilla a esto.
Jajajaja ... eso está hecho ... contad con esa lata ... ya es vuestra ... Si no fuera por vosotros, este blog pasaría a mejor vida.
Y además, os llevaremos una bolsa de "liquirbá". Cómo me gustan estos palabros, jejeje.
jajajaja!!sois muy frikiss!!!
Anda pisha, y decías que yo era el friki, con esto de recordar los viejos tiempos de mazinger z, apolon y spiderman, jajaja ... Por aquí les hace gracia la palabra "infleita" más conocida vulgarmente como bimba. Incluso hay una página en la web que se llama diccionario linense, para el que se quiera culturizar. Salu2.
La verdad es que la carne combí nos ha hesho musho avio, sobre todo a nuestras madres, pero pa tí y pa mí, es un mohón (gráficamente, fisicamente, moralmente) y donde se ponga una güena berza gaditana o unas güenas coles... aaaaaahhhh!!
Cuánta razón tienes, popo ... jajajajajajaja .... donde se ponga un buen potajito o pucherito casero ... que se quite lo demás ...
Buenooooooo....... Si de pequeño te hacen comer la carne combi, ya de mayor no me extraña que el Capón de Cascajares parezca algo extraordinario.
LE UNC
Lo venden en El Corte Inglés.
Publicar un comentario